서연중학교

[일반] 학교운영위원회 규정 개정(2020.3.1.)
박미하
2020-03-06

서연중학교 학교운영위원회 규정

1 장 총 칙

1(목적) 이 규정은 중등교육법중등교육법 시행령, 경기도립학교운영위원회 설치운영에 관한 조례에 의거 서연중학교 운영위원회의 구성운영 등에 관한 사항을 규정함을 목적으로 한다.

2(명칭 및 설치) 이 회는 서연중학교 학교운영위원회(이하 운영위원회라 한다.)라 하고

서연중학교에 설치한다.

2 장 위원의 구성 및 선출

3(위원 정수 및 구성)

운영위원회 위원정수는 10명으로 하고, 학부모위원 5, 교원위원 3, 지역위원 2명으로 구성하며, 학교규모 등에 의한 위원정수 산정을 위한 학생 수 기준일은 31일로 한다.

학교장은 교원위원 중 당연직 위원으로 한다.

4(위원의 겸임)

위원은 다른 학교의 위원을 겸임할 수 없다.

5(선출관리위원회)

학부모위원과 교원위원의 선출을 관리하기 위하여 각각 선출관리위원회를 구성한다.

선출관리위원회는 위원선출공고, 선거인 명부작성, 위원의 후보자 등록, 선거공보, 개표,

선자 공고 등의 선거에 관한 사무를 관장하며 구성시 부터 위원선출이 종료될 때까지 운영된다.

학부모선출관리위원회는 학부모회의 추천을 받아 학교운영위원으로 입후보하지 않는 학부모 2 인 이내로 학교장이 위촉하여 구성하되, 위원장은 호선한다.

교원선출관리위원회는 교직원전체회의에서 학교운영위원으로 입후보하지 않는 교원 2명을 직 접 선출하여 구성하되, 위원장은 호선한다.

선출관리위원회 위원은 학교운영위원이 될 수 없다.

6(위원의 선출 방법)

학부모위원은 학부모 전체회의에서 직접 선출하되, 학부모 전체회의에 참석할 수 없는 학부모는 학부모 전체회의 개최 전까지 가정통신문에 대한 회신, 우편투표, 전자적 방법(전자문서 및 전자거래 기본법2조 제2호에 따른 정보처리시스템을 사용하거나 그 밖에 정보통신기술을 이용하는 방법을 말한다)에 의한 투표 등으로 후보자에게 투표하게 할 수 있다.

당연직 교원위원을 제외한 교원위원은 후보자 등록을 받아 교직원 전체회의에서 무기명 투표

에 의하여 선출하며 최다득표순위로 당선을 결정한다.

지역위원은 학부모 및 교원위원의 추천을 받아 학부모위원, 교원위원이 무기명 투표로 선출하

, ********원이 정수이내인 경우 무투표 당선한다.

위원이 결원된 때에는 보궐 선출한다. 다만, 잔여 임기가 6개월 미만으로서 위원 정수의 1/4

상이 궐원되지 아니한 때는 운영위원회의 결정으로 선출하지 않을 수 있다.

1, 2항의 운영위원을 선출하기 위한 등록후보자수가 선출정원과 같거나 부족 한 경우에

는 등록후보자를 무투표 당선으로 인정한다. 단 등록후보자수가 선출정원보다 부족한 경우에는

부족한 인원수만큼의 위원을 각각의 전체회의에서 선출하되, 추천된 후보자 중에서 최다득표 순으로 당선을 결정한다.

7(위원의 선출 시기)

학부모 및 교원위원 선출은 임기 만료일 10일 이전에 선출한다.

지역위원은 임기 만료일 전까지 선출한다.

8(위원의 임기)

위원의 임기는 1년으로 하며, 2차에 한하여 연임할 수 있다.

위원의 임기 개시일은 매년 41일로 한다.

보궐선거에 의해 선출된 위원의 임기는 전임자의 잔임 기간으로 한다.

9(위원회 조직 및 선출방법)

본 위원회는 위원장, 부위원장 각 1명을 둔다.

위원장과 부위원장은 교원위원이 아닌 자 중에서 무기명 투표로 선출하되 재적위원 과반수의

득표로 당선된다.

2항의 득표자가 없을 때에는 2차 투표를 하여 최고 득표자를 당선자로 한다. 이 경우 최고

득표자가 2인 이상인 때에는 연장자를 당선자로 한다.

위원장과 부위원장의 임기는 1년으로 하며, 연임할 수 있다.

위원장과 부위원장은 운영위원회의 동의를 얻어 그 직을 사임할 수 있다.

위원장 또는 부위원장이 임기 중에 궐위된 때에는 보궐 선출하며 그 임기는 전임자의 잔임 기

간으로 한다.

위원장은 위원회를 대표하고 회의를 소집진행하며, 부위원장은 위원장 유고시 직무를 대행한다.

10

서연중학교가 창작한 [일반] 학교운영위원회 규정 개정(2020.3.1.) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.